Audiovisuelle Schulung

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Jeder Mitarbeitende ein Detektiv an seinem Arbeitsplatz

Ein audiovisuelles Schulungsprogramm über Selbstkontrolle im Bereich Qualität

Mengenrabatt

Menge Preis pro Person exkl. MwSt.
1 Person 49.00 CHF
ab 5 Personen 42.00 CHF
ab 15 Personen 36.00 CHF
ab 25 Personen 34.00 CHF
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«Jeder Mitarbeitende ein Detektiv an seinem Arbeitsplatz»

Zielpublikum:

  • Angestellte der Nahrungsmittelindustrie
  • Personal von Grossküchen
  • Küchen- und Servicepersonal in Restaurants und Hotels
  • Mitarbeitende von Traiteurabteilungen

Insbesondere alle Personen, die mit offenen Nahrungsmitteln, Verpackungsmaterialien, Geschirr oder direkt damit in Berührung kommen.

Schulungsmaterial:

  • Ein Video (16min)
  • 3 Lektionen in schriftlicher Form
  • 45 zusätzliche Bilder
  • ein mehrseitiger Fragebogen

Programmaufbau:
Das Programm ist in drei Lektionen unterteilt:

  • Lektion 1: Präsentation des Videos mit anschliessender Besprechung (Prüfung der Zuschauerreaktion)
  • Lektion 2: Vertiefung des Gelernten mittels eines gezielten Frage- und Antwortspiels unter Einbezug des zusätzlichen Bildmaterials.
  • Lektion 3: Die Kursteilnehmenden füllen einen Fragebogen aus. Die Resultate werden ausgewertet. Bei Bedarf wird das Video nochmals gezeigt.

Inhalt und Zielsetzung
Die Qualitätssicherung der Produkte gewinnt in allen Bereichen der Verarbeitung von Nahrungsmitteln zunehmend an Bedeutung. Die Konsumenten/-innen sind aufmerksamer und kritischer geworden und reagieren empfindlich schon auf kleinste Qualitätsmängel. Schwerwiegende Vorkommnisse (wie z.B. eine Kontamination durch Salmonellen) ziehen sofort spürbare Umsatzeinbussen nach sich und fügen dem Image des betroffenen Unternehmens grossen Schaden
zu – ganz abgesehen von der Gefahr, die der Gesundheit der Konsumierenden drohen kann. Deshalb wird zu Recht sehr viel Zeit und Geld für wissenschaftlich hochstehende Laborkontrollen und Untersuchungen aufgewendet. Doch auch das Laborpersonal kann nicht allen Mängeln und Gefahren vorbeugen, wenn es nicht durch den ganzen Betrieb Unterstützung erhält. Dieses Schulungsprogramm setzt sich deshalb zum Ziel, das Qualitätsbewusstsein aller Mitarbeitenden zu fördern und zu vertiefen. Gerade für den Produktionsangestellten bestehen noch viele unausgeschöpfte Möglichkeiten zur Mitarbeit bei der Qualitätssicherung (beim Wareneingang, in der Lagerbewirtschaftung, bei den verschiedenen Herstellungsprozessen usw.) Die Mitarbeitenden in der Produktion lernen, wie sie durch einfache, sorgfältige und regelmässig ausgeführte Sinnesprüfungen bei der Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Endprodukten mithelfen können. Damit ist schon ein entscheidender Schritt in Richtung einer wirksamen und erst noch kostengünstigen Qualitätssicherung getan.

Themen des Videos

  • Schädliche Mikroorganismen können über Rohwaren, Halbfabrikate und Verpackungsmaterialien in den Betrieb gelangen (abgesehen von der Übertragung durch den Menschen).
  • Wenn schlechte Ausgangsprodukte verarbeitet werden, kann dies weitreichende Folgen haben: Gefährdung der Gesundheit, Umsatzeinbussen usw.
  • Da die Stichproben des Labors für die qualitative Beurteilung einer Ware nicht immer genügen, muss jede,-r Mitarbeitende als «findiger Detektiv» bei den Qualitätskontrollen mithelfen.
  • Er/ Sie hilft mit, durch einfache Sinnesprüfungen – mit den Augen, dem Geruchs-, Gehör-, Tast- und Geschmackssinn – mögliche Qualitätsmängel festzustellen.
  • Zusammenfassende Schlussimpression: Jede,-r kann zur einwandfreien Qualität der Nahrungsmittel beitragen.
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